Cara Partisi Ulang Hardisk Saat Instal Ulang Windows 7

ARI SUDIBYO 02:06

Cara Install Windows 7 (Seven) - Windows adalah salah satu sistem operasi yang paling banyak di minati dan digunakan di Indonesia, selain memiliki fitur-fitur yang kumplit Windows juga memberikan kemudahan dalam mengakses setiap fitur yang terdapat di dalamnya. Kebanyakan penjual gadget (PC atau laptop) sudah menyertakan sistem operasi Windows yang telah terinstall pada produk mereka di pasaran, sehingga kita tidak perlu pusing lagi memikirkan cara menginstall sistem operasi pada gadget kita. Tetapi, bagaimana jika PC atau laptop yang kita beli belum terpasang sistem operasi? Ingin mencoba menginstallnya sendiri? Berikut akan saya bahas tahap demi tahap cara install sistem operasi windows (dalam tutorial ini saya menggunakan WIndows 7 Ultimate SP1), hal pertama yang harus dipersiapkan adalah DVD Windows 7, mari kita mulai.

Baru : Cara Install Ulang PC/Laptop menggunakan Windows 8


Download Windows 7 SP1 di Sini


Langkah 1

Atur bios pada PC/laptop agar booting pertama menjadi ke DVD. Untuk melakukan pengaturan pada bios biasanya ketika PC menyala terdapat keterangan key/tombol mana yang harus ditekan untuk bisa masuk ke menu bios, misal tombol F2 atau tombol Del. Ketikan berada di dalam menu bios, cari pengaturan booting dan ubah booting pertamanya ke perangkat DVD. Kemudian masukan DVD Windows 7 dan restart. Ketika PC kembali menyala akan tampil perintah "Press any key to boot from CD or DVD... " segera klik pada sembarang tombol keyboard dan PC pun mulai mempersiapkan file yang dibutuhkan untuk melakukan installasi seperti gambar di bawah.


Langkah 2

Setelah semua file siap, akan tampil "Starting Windows" dilanjutkan pengaturan bahasa, format waktu dan input keyboard. Atur seperti gambar di bawah kemudian klik tombol next.


Langkah 3

Kemudian tampilan akan terlihat seperti gambar di bawah ini, klik pada pilihan "Install now" maka pengaturan pun dimulai. Jangan lupa mencentang pilihan "I accept the license terms" ketika jendela lisensi ditampilkan, klik tombol next.

Langkah 4

Apabila langkah ke 3 selesai selanjutnya kita masuk ke tahap berikutnya, yaitu pilihan apakah kita akan mengupgrade sistem operasi atau melakukan install ulang pada PC kita. Pilih pilihan kedua "Custom (advanced)".

Langkah 5

Langkah ke 5 adalah tahap pembagian partisi pada hardisk kita. Klik pada "Drive options (advanced)" untuk memulai melakukan partisi pada hardisk.
Pada drive option, klik "New".
Masukkan besarnya kapasitas penyimpanan pada partisi yang akan kita buat. Pada tutorial ini saya akan membagi hardisk 80Gb menjadi 2 partisi dan mengisi angka 40000 yang artinya 40Gb untuk partisi pertama yang akan kita buat. Jangan lupa klik Apply.
Klik Ok jika terdapat peringatan seperti gambar di bawah. 
Lakukan hal yang sama (Langkah 5) pada sisa hardisk yang belum terpakai, sehingga akan terlihat seperti gambar di bawah ini.
Klik pada "Disk 0 Partition 2" yang nantinya akan menjadi drive C (system) kemudian klik Next.

Langkah 6

Setelah tombol next di klik (Langkah 5) maka installasi pun dimulai, sistem akan mengcopy dan melakukan installasi pada file-file yang terdapat pada DVD WIndows 7. Jika telah selesai sistem akan secara otomatis melakukan restart.

Langkah 7

Setelah restart, biarkan windows kembali menyala dan melanjutkan proses installasi hingga selesai. Jika telah selesai, windows akan kembali melakukan restart secara otomatis.

Langkah 8

Jika langkah sebelumnya telah beres, saatnya kita melakukan personalisasi pada Windows 7 yang akan kita gunakan nanti. Pertama,isikan nama pengguna (misalkna nama Anda) seperti gambar di bawah dan klik tombol next.
Jika diperlukan, isi password yang nantinya digunakan untuk masuk ke lingkungan windows yang telah diinstall dan next.
Masukan product key windows Anda dan next atau skip jika Anda belum memiliki product key.
Setelah memasukan product key (langkah sebelumnya) tahap selajutnya adalah mengatur update pada windows kita kelak, apakah secara otomatis di update, hanya bagian pentingnya yang di update atau jangan pernah melakukan update otomatis ketika terhubung dengan internet. 
Berikutnya mengatur Time zone, Tanggal dan Jam. Silakan di sesuaikan dan klik next.


Tunggu sampai sistem selesai menyimpan semua pengaturan yang telah Anda buat dan berhasil :) sekarang PC Anda telah terinstall Windows 7. 

Langkah 9

Setelah windows selesai di install, tahap selanjutnya adalah melakukan installasi driver pendukung seperti driver video, audio, bluetooh, wifi, dll.

Semoga tutorial ini dapat memberikan Anda masukan tentang tahap demi tahap melakukan installasi sistem operasi Windows 7 pada PC. Mohom maaf apabila bahasa yang digunakan terasa rancu dan tidak tepat. Silakan tinggalkan komentar Anda jika ada pertanyaan lebih lanjut.



Baca Juga : 



Artikel Terkait

Previous
Next Post »

27 comments

Write comments
alan
AUTHOR
12 May 2013 at 04:32 delete

thx indonya.. mau install ulang nih :)

Reply
avatar
18 May 2013 at 18:51 delete

http://cybernetwebdesign.blogspot.com/

Reply
avatar
1 June 2013 at 04:21 delete

seandainya Cd Drivernya tidak ada bagaimana solusinya ?

Reply
avatar
orlon
AUTHOR
5 June 2013 at 03:56 delete

hanya sekedar info,kalau agan-2 mau inul windows jika windows agan original ada baiknya buckup dulu key lisensinya pakai sofware "windows activation buckup ",biar windowsnya tetap genuine,tq.

Reply
avatar
badusz
AUTHOR
5 June 2013 at 17:39 delete

sangat membantu gann..

Reply
avatar
22 June 2013 at 15:22 delete

thanx yo mas sangat bermanfaat

Reply
avatar
Mas Xinnyo
AUTHOR
9 July 2013 at 22:44 delete

bung kalo gak bisa di extend gimana solusinya ?

Reply
avatar
eko safitri
AUTHOR
18 July 2013 at 22:50 delete

terima kasih bang infonya..

Reply
avatar
12 September 2013 at 12:18 delete

saya masih binggung dengan pembagian partisi gan,soalnya pada saat install masuk ke pembagian partisi. primary untuk data D ke dellete. jadi setelah proses installasi selesei data D saya kapasitasnya cuma 0 alias ilang.
solusinya gimana gan? binggung babget nih....

tak coba install lagi,, eh,,, hasilnya tetep aja kosong.
mohon bantuanya gan. terimakasih

Reply
avatar
Eloysha
AUTHOR
16 February 2014 at 16:23 delete

saran saya membantu agan, kalau sekiranya lewat install ulang belum ke detect atau masih 0, mending biarkan tunggu install ulang sampai selesai, setelah semua selesai, masuk pada jendela windows buat partisi ulang pake software atau pakai disk management, setelah selesai kemudian di defrag, cek di "devmgmt.msc" (tanpa tanda kutip"

Reply
avatar
Agus jainal
AUTHOR
25 March 2014 at 02:24 delete

sya mau tanya gan, pada saat menginstal s.o win 7,saya format partition 1 terus setelah itu drivernya itu tidak kelihatan lg,jadi saya tidak tau di driver mana lgi mau di instal S.O nya, tolong bantuannya gan

Reply
avatar
ARI SUDIBYO
AUTHOR
23 August 2014 at 00:00 delete

maap jarang blog gan, jika ingin bertanya silahkan pm saya di fb Ari Sudibyo

Reply
avatar
Khoazis
AUTHOR
29 August 2014 at 23:09 delete

oh jadi hanya perlu di bagi menjadi 2 yah gan ?

Mr.hb404

Reply
avatar
Andika Andi
AUTHOR
19 November 2014 at 19:26 delete

khoazis@ tergantung kebutuhan kita gan di bagi menjadi tiga juga boleh asal hardisk kita cukup,.

Reply
avatar
Didik Ariyana
AUTHOR
15 December 2014 at 05:02 delete

sangat sangat membantu gan (y) thx banget dah..

Reply
avatar
24 February 2015 at 19:24 delete

nice info,, http://obatherbalampuh.com/

Reply
avatar
Ace Maxs
AUTHOR
14 April 2015 at 20:09 delete

Terimakasih sob, sangat membantu sekali tutorialnya..

http://cv-pengobatan.com/pengobatan-alami-kanker-paru-paru/

Reply
avatar
11 May 2015 at 04:19 delete

sangat jelas dan membantu

Reply
avatar
Ari Sudibyo
AUTHOR
27 July 2015 at 00:07 delete

pindah disini gan www.ari-kom.blogspot.com

Reply
avatar
2 August 2015 at 06:55 delete

trimaksih.. pekerjaan mendesak terselesaikan dgn turorial singkat ini... hemat anggaran jadinya

Reply
avatar
13 August 2015 at 20:27 delete

makasih bro ngebantu bnget (y)

Reply
avatar
Jhon Jr
AUTHOR
18 October 2015 at 16:42 delete

klo partisi ny gk bisa gmn tu bro

Reply
avatar
Drx Bsc
AUTHOR
24 January 2016 at 06:26 delete

mampir juga ke youtube saya ya, saya juga buatin cara membuat partisi dengan panduan video
https://www.youtube.com/watch?v=10wUd2dqD7U

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
8 March 2016 at 07:57 delete

Setelah langkah ke 6 selesai,tidak mau melanjutkan kelangkah ke 7,malah ulang
lagi nginstal ny,itu kenapa ya?

Reply
avatar
Ari Sudibyo
AUTHOR
11 March 2016 at 03:39 delete

jika anda menggunakan flasdisk jangan lupa cabut flasdisk nya pada saat restart atau tahap 6 sudah selesai :)
jika berkenan kunjungi blog aktif saya karena blog ini sudah tidak keurus lagi Seputar Dunia Teknologi

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
7 August 2016 at 13:43 delete

gan mau tanya langkah 5 stuck g bisa lanjut gmn tuh solusinya???

Reply
avatar